Le carottage est un essai qui consiste à découper et extraire d’une chaussée un échantillon cylindrique appelé carotte. L’observation visuelle de la carotte, et de la paroi de la cavité ainsi pratiquée dans la chaussée, permet de connaitre la nature et l’état des matériaux. On déduit notamment de cet essai les caractéristiques suivantes :
- Pour chaque couche de matériau, l’épaisseur, l’indice d’état du matériau, et si une fissure traverse la carotte, l’indice d’état de la fissure
- Pour chaque interface, l’indice d’état d’interface
Plusieurs modes opératoires sont pratiqués en fonction des paramètres recherchés :
- Contrôle d’épaisseur,
- Analyse des couches et interfaces,
- Analyse des fissures,
- Recherche de la présence d’amiante et d’HAP (Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques)
Ces essais sont réalisés au moyen d’une carotteuse embarquée. Les diamètres des carottiers utilisés vont de 30 à 200mm, les profondeurs d’investigation jusqu’à 1m si besoin.